Kamis, 08 September 2016

Syphon


Syphon adalah alat yang biasanya paling banyak digemari oleh para pecinta kopi. Banyak dan sering kali dimanapun kita jumpai Caffee atau tempat nongkrong anak muda jaman sekarang yang sudah memakai alat ini untuk membuat kopi. Biasanya alat ini cocok untuk olahan kopi ARABIKA .

Syphon bekerja dengan menggunakan teknik suction yang dihasilkan oleh uap panas . Tekanan ini mengakibatkan aliran air naik ke atas melewati filter dan membasahi kopi dalam proses brewing. Air kopi akan ter-filter dan turun ke bawah karena ketiadaan tekanan manakala sumber pemanasnya dimatikan. Filter yang berada tepat di bagian tengah akan berfungsi sebagai penyaring ampas kopi. Biasanya filter terbuat dari kain flanel yang bisa dibersihakan dan dipakai berulang-ulang walau lama kelamaan warnanya akan kuning kecoklatan. Alasan inilah yang menjadi sebab utama saya agan sungkan melakukan ulasan syphon.

Tentu saja diperlukan kehatia-hatian ekstra karena benda bulat lonjong ini tentu saja mudah pecah. Sudah ada sejak akhir abad ke-19  Alatnya terdiri dari empat bagian utama yaitu :
1. Dua tabung atas dan bawah
2. Pipa yang mengalirkan air dari tabung bagian bawah ke atas
3. Filter untuk menyaring ampas kopi,
4. Terakhir adalah pemanasnya itu sendiri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar