Robusta berasal dari kata ‘robust’ yang artinya kuat, sesuai dengan gambaran postur (body) atau tingkat kekentalannya yang kuat. Kopi robusta bukan merupakan spesies karena jenis ini turunan dari spesies Coffea canephora.
Robusta dapat tumbuh di dataran rendah, namun lokasi paling baik
untuk membudidayakan tanaman ini pada ketinggian 400-800 meter dpl. Suhu
optimal pertumbuhan kopi robusta berkisar 24-30oC dengan curah hujan 2000-3000 mm per tahun.
Kopi robusta sangat cocok ditanam di daerah tropis yang basah. Dengan
budidaya intensif akan mulai berbuah pada umur 2,5 tahun. Agar berbuah
dengan baik, tanaman ini membutuhkan waktu kering 3-4 bulan dalam
setahun dengan beberapa kali turun hujan.
Tanaman kopi robusta menghendaki tanah yang gembur dan kaya bahan
organik. Tingkat keasaman tanah (pH) yang ideal untuk tanaman ini
5,5-6,5. Kopi robusta dianjurkan dibudidayakan dibawah naungan pohon
lain.
KOPI ROBUSTA
Kopi Robusta memiliki ukuran biji kopi yang besar, bentuknya oval,tinggi kafein dan memiliki aroma yang kurang harum.
Robusta dapatt dikembangkan dalam lingkungan dimana arabika tidak akan tumbuh..
Kopi Robusta memiliki ukuran biji kopi yang besar, bentuknya oval,tinggi kafein dan memiliki aroma yang kurang harum.
Robusta dapatt dikembangkan dalam lingkungan dimana arabika tidak akan tumbuh..
Kopi Robusta (Coffee robusta Lindl ex DeWild)
Nama Ilmiah Coffee robusta lindl ex dewild. Klasifikasi : Divisi Spermatophyta Subdivisi Angiospermae Kelas Dicotyledoneae Bangsa Rubiales Suku Rubiaceae Marga Coffea |
Ciri ciri :
Habitus : perdu,tahunan,tinggi 5 meter. Batang : Berkayu,keras,putih keabuabuan. Daun : tunggal,bulat telur,panjang 5-15 cm,lebar 4-6.5 cm. Bunga : majemuk,mahkota berbentuk bintang Buah : diameter 5 mm,warna hijau setelah tua kemerahan. Biji : bulat telur, berbelah dua,keras Akar: tunggang,kuning muda. |
Variestas kopi robusta yang terkenal adala Kopi Luwak dari Indonesia dan Kape Alamid dari Filipina.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar