Inilah cara membuat seduhan kopi menggunakan alat VIETNAM COFFEE DRIP
1. Peralatan dan bahan yang disarankan:
- Biji Kopi Segar
- Alat dripper (Vietnam Drip)
- Timbangan digital
- Grider
- Teko
2. Timbang kopi sebanyak 15gr (2 sedok makan)
3. Giling dengan kekasaran medium. Nah tingkat kekasaran ini sangat
mempengaruhi waktu penyeduhan memang sedikit tricky dan butuh
pengalaman tentang di level mana kekasaran yang kita inginkan.
4. Masukkan kopi yg udah digiling ke alat vietnam drip, goyang2 untuk
membuat permukaan kopi rata,
5. tuang air (90 C) ke alat viet drip. Seperti metode2 lain, awali
dengan menuangkan air sedikit dan tunggu 30 detik sebelum kita
menuangkan air seluruh nya. Proses ini disebut pre infusion cmiiw.
Karena kita bikin dengan perbandingan kopi:air 1/15 maka air yang
dibutuhkan untuk menyeduh 15 gr kopi tadi adalah 225 gr air. Tuangkan
air sampai timbangan menunjukkan 225gr.masukkan juga tutup pertamanya/saringan di
atas kopi gausah sampe kena/ menekan kopi.
6. Tunggu sampai air kopi turun (sisakan dikit, jangan sampe tetes
terakhir, karena tetesan2 terakhir itu rasanya aga mengganggu). Eits
sebelum sruput kocek dulu dikit biar merata, karena rasa di bawah dan
rasa di bagian atas kopi beda rasanya. Udah sok sekarang silakan sruput,
pastikan air kopi menyentuh seluruh bagian lidah dan rasakan sensasi
rasa2 unik dari cikopi drip dengan vietnam drip.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar