Kamis, 15 September 2016

Seduhan Vietnam Coffee Drip

Inilah cara membuat seduhan kopi menggunakan alat VIETNAM COFFEE DRIP

1. Peralatan dan bahan yang disarankan:
  • Biji Kopi Segar
  • Alat dripper (Vietnam Drip)
  • Timbangan digital
  • Grider
  • Teko
2. Timbang kopi sebanyak 15gr (2 sedok makan)
3. Giling dengan kekasaran medium. Nah tingkat kekasaran ini sangat mempengaruhi waktu penyeduhan memang sedikit tricky dan butuh pengalaman tentang di level mana kekasaran yang kita inginkan.
4. Masukkan kopi yg udah digiling ke alat vietnam drip, goyang2 untuk membuat permukaan kopi rata, 
5. tuang air (90 C) ke alat viet drip. Seperti metode2 lain, awali dengan menuangkan air sedikit dan tunggu 30 detik sebelum kita menuangkan air seluruh nya. Proses ini disebut pre infusion cmiiw. Karena kita bikin dengan perbandingan kopi:air 1/15 maka air yang dibutuhkan untuk menyeduh 15 gr kopi tadi adalah 225 gr air. Tuangkan air sampai timbangan menunjukkan 225gr.masukkan juga tutup pertamanya/saringan di atas kopi gausah sampe kena/ menekan kopi.
6. Tunggu sampai air kopi turun (sisakan dikit, jangan sampe tetes terakhir, karena tetesan2 terakhir itu rasanya aga mengganggu). Eits sebelum sruput kocek dulu dikit biar merata, karena rasa di bawah dan rasa di bagian atas kopi beda rasanya. Udah sok sekarang silakan sruput, pastikan air kopi menyentuh seluruh bagian lidah dan rasakan sensasi rasa2 unik dari cikopi drip dengan vietnam drip.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar